Правила по зельеварению
О Зельеварении и Алхимии.
В рамках мира существуют оба этих понятия. Наука Зельеварения в том виде, в котором она преподаётся в рамках школьной программы, представляет собой частную и сугубо практическую сферу алхимии. Метафизическая составляющая последней в Хогвартсе изучается весьма поверхностно, и только в тех элементах, которые несут практическую значимость для процесса создания зелий. Наука Алхимии с давних времён считается тайной, доступной только посвящённым, и во все времена алхимики очень неохотно делились своими секретами с кем бы то ни было, а если и оставляли после себя записи и научные труды – те представляли собой некий символический шифр, разобраться в котором было практически невозможно, не имея в этой науке глубоких познаний. В наше время значительная часть этих знаний систематизирована и доступна массам, но тем не менее алхимия сложна для понимания и совершенно не применима в обыденной жизни, а потому большой популярностью не пользуется.
читать дальшеОб Алхимии.
Основная цель алхимии – это трансмутация. В классической алхимии этот термин означает преобразование одного объекта в другой, в первую очередь под этим подразумевается преображение неблагородного вещества в благородное и как итог – создание Философского Камня. Однако любая алхимическая работа глубоко символична, и трансмутацию следует трактовать также в метафизическом смысле, где она представляет собой преобразование не только материи, но и личности самого алхимика, его духа. Процесс идёт как внутренний, так и внешний; как в атаноре, так и в сознании. Искомый результат – это не создание очередного настоя или микстуры, это духовный рост алхимика, преображение его личности, постижение высших принципов Творения. В отличие от профанной алхимии, алхимия истинная никогда не впадала в заблуждение по поводу природы своего свинца и золота. Эти металлы в алхимии суть аллегории, означающие разные степени просветлённости человеческой натуры.
Как было уже сказано, эта сфера в Хогвартсе почти не освещается, хотя некоторые её принципы используются в практическом зельеварении. К таковым можно отнести:
1. Закон единства материи. Материя едина, но принимает различные формы, комбинируясь сама с собой и производя бесчисленное множество новых тел. Первичная материя – хаос, или мировая субстанция – не есть определенное тело, но она обладает свойствами всех тел. Отсюда – сама возможность превращения одного в другое.
2. Принцип подобия (аналогии). Структура микрокосма соответствует структуре макрокосма. Большое является отражением малого, а малое большого. В практическом зельеварении это даёт возможность экстраполировать свойства ингредиентов и некоторые операции на конечные свойства зелья в его воздействии на человека.
3. Три Стадии Великого Делания: нигредо, альбедо и рубедо. Для каждого ингредиента и для каждого зелья можно провести аналогию с одной из этих стадий, и понимание этого даёт осознание того, что и как следует применять для создания определённого зелья: какую взять основу, какой выбрать катализатор, чтобы не вступал с ней в противоречие, в какую сторону мешать зелье и т.д. Нигредо, чёрная стадия, символизирует смерть; ей соответствуют большинство ядов и лекарств. Альбедо, белая стадия, символизирует очищения и перемены; ей обычно соответствуют зелья, вызывающие временные изменения в пьющем. Рубедо, алая стадия, символизирует превращение количественных изменений в качественные, рождение идеала; зелья, соответствующие этой стадии, как правило, оказывают глубокое влияние на сущность пьющего и способствуют раскрытию его истинной природы.
О Зельеварении.
Зельеварение можно назвать надводной частью айсберга. Это именно та часть, которая видна и понятна всем. Даже если у вас нет ни способностей, ни желания варить зелья, вы можете ими воспользоваться и получить заметный практический эффект. Обывателю неинтересно преображение духа, для него гораздо более значима и интересна возможность, например, надолго вывести сорняки в саду или вылечить кашель. А как ни крути, именно обыватели составляют подавляющее большинство среди человечества. Даже в волшебном мире.
Зельеварение – одна из обязательных дисциплин для изучения в Хогвартсе с первого по пятый курс. Далее его можно не выбирать на последующие два года учёбы, хотя для некоторых специальностей, которым волшебник планирует посвятить себя после школы, требуется высокий результат ТРИТОН по этому предмету (например, это актуально для авроров и колдомедиков).
Зельеварение преподаётся как точная наука, не предполагающая своеволия в работе, и это вполне оправданно. Одно неправильное помешивание, один перепутанный или неправильно подготовленный ингредиент, одна лишняя щепотка вещества могут привести не только к порче зелья на любой его стадии и не только ко взрыву котла, но и превратить безвредный состав в страшный яд. Поэтому первое, что вдалбливается в головы студентов – это техника безопасности и неукоснительное следование тинктуре. Конечно же, это никогда не работает, но чаще всего помогает предотвратить хотя бы совсем уж плачевные последствия уроков. Во всяком случае, происшествий с летальными исходами при обучении зельеварению в рамках школы не отмечалось уже более ста лет, хотя в Больничное Крыло на протяжении каждого учебного года с этих уроков отправляются как студенты, так порой и преподаватели.
Зельеварение учит смешиванию самых различных субстанций, как волшебных, так и вполне обыденных, так, чтобы при этом получался обладающий вполне определёнными свойствами состав. В современной науке зельеварения используется некий утверждённый список ингредиентов, характеристики которых хорошо изучены и понятны в применении. Большая часть этого списка общеизвестна и находится в свободном доступе, то есть может быть приобретена в специализированных магазинах и магических аптеках. Распространение некоторых ингредиентов ограничено в связи с их редкостью или опасностью в использовании, существуют и такие, которые запрещены даже для хранения, не говоря уже о применении. Как правило, ингредиенты первых двух категорий имеются в наличии в школьной лаборатории. Студентам не запрещается иметь у себя ингредиенты первой категории, но это не является обязательным – всем, что нужно для учебной программы, обеспечивает школа.
Моделирование Зельеварения и список необходимого.
Сам процесс – это чаще всего процесс варки. Существуют зелья, для которых используется холодное смешивание, но всё же подавляющее большинство их готовится на огне. Для этого обычно используются туристические газовые горелки – они достаточно безопасны и удобны в использовании.
Горелками настоятельно рекомендуется пользоваться только в помещении, отведённом под учебный класс. Использовать их в жилых комнатах нежелательно, но допустимо, если вы делаете что-то сверхсекретное и не хотите быть замечены посторонними.
Игрокам рекомендуется привезти с собой по 1-2 горелки на факультет и пользоваться ими только в присутствии тех, у кого есть опыт обращения с этими девайсами. При использовании обязательно соблюдайте правила безопасности.
Если вы планируете практиковаться в зельеварении, вам следует помимо горелок иметь при себе следующий набор необходимого:
1. Котлы. Если есть антуражные – хорошо. Если нет – могут быть использованы обычные небольшие ковшики (объёмом до 1-1,5 литров). Котлы должны быть устойчивыми; обязательно предусмотрите, как вы будете снимать их с огня – или у котла должна быть не нагревающаяся ручка, или подумайте, что вы сможете использовать в качестве прихваток.
2. Посуда для хранения ингредиентов и для готовых зелий. Самые различные бутылки, флаконы, колбы и т.д. Посуда должна быть металлическая, керамическая или стеклянная, последние два варианта предпочтительнее. Посуда должна иметь плотно закрывающиеся крышки – некоторые зелья при их опрокидывании очень плохо отскребаются от пола и прочих поверхностей.
3. Ложка для отмеривания ингредиентов и размешивания зелья.
4. Марля для процеживания.
5. Ступка.
6. Тёрка.
7. Острый нож.
Общие правила зельеварения.
1. Большинство зелий содержат в своём составе алкоголь и/или ингрединты, могущие вызвать аллергию, поэтому зелья необязательно пить по жизни. Если вам дают какое-то зелье, на состав которого у вас может быть аллергия, вы делаете вид, что пьёте его и в полной мере отыгрываете эффект.
2. Вследствие п.1 подливать зелья в еду и питьё запрещено. Уверяем вас, вы не хотите случайно отравить соигрока по жизни.
3. Если вы хотите кому-то что-то подлить, это делается путём незаметного наклеивания чипа с названием зелья на посуду, из которой этот кто-то будет пить/есть.
4. Любое сваренное зелье должно быть зачиповано у мастера перед тем, как вы соберётесь его применять на ком-либо.
5. При передозировке, неправильном применении или частом употреблении некоторых составов могут проявляться побочные эффекты. Если вы часто принимаете какое-либо зелье (например, снотворное каждый вечер) – сообщите мастеру заранее. Если вы выпили больше определённой дозы – также желательно сообщить мастеру. Если вы попробовали зелье на промежуточной стадии изготовления – вы заработали в лучшем случае пищевое отравление (можете продумать подробности сами, можете обратиться к мастеру).
6. При приготовлении зелий следует соблюдать технику безопасности. Во-первых, это открытый огонь, поэтому: убирайте волосы, рукава и полы одежды, не кладите рядом бумагу, не ставьте тару с горючими веществами. Тем более не ставьте легковоспламеняющиеся вещества на огонь. С такими вещами, как спирты, жиры и масла, можно работать только на водяной бане, не допуская, чтобы температура поднялась до их кипения. В помещении, где используется горелка, обязательно должна присутствовать вода. И конечно же нельзя оставлять горелку без присмотра, даже ненадолго.
7. По окончании варки место вашей работы должно оставаться чистым. Убирайте за собой ингредиенты, мойте посуду и ставьте её на место, вытирайте стол. И не забывайте гасить огонь.
8. По праву присутствия в игре зелья делятся на два типа. Первый: зелья, сваренные на игре (большая часть). Второй: зелья, присутствующие в игре без возможности сварить их в процессе.
9. Если вам пришла в голову идея нового зелья, вы можете попробовать его создать с учётом того, что вам известно о процессе создания зелий. Все новые зелья чипуются у мастера – сначала теория (тинктура), потом результат практики.
10. Если вам нужно зелье с каким-то определённым эффектом, которого нет в правилах, но сами вы тинктуру придумать не способны, ваш персонаж может «пойти в библиотеку и покопаться там» – вдруг найдётся информация о чём-то подходящем. На практике вы идёте к мастеру и подробно рассказываете, чего вы от зелья хотите. Если это не противоречит реалиям игры, мастер создаёт вам тинктуру. «Раскопки в библиотеке» занимают количество времени, пропорциональное уровню сложности зелья.
11. Новые тинктуры можно чиповать как до игры, так и в процессе. До игры новые тинктуры могут быть созданы мастером по заявленному эффекту.
12. В процессе закупки в Таблице соответствий ингредиентов возможны некоторые изменения. Несколько экземпляров распечаток будут иметься в зельеварческой.
13. Почти все зелья (за очень редкими исключениями) не подлежат длительному хранению и должны быть использованы в течение одного-двух часов после приготовления.
14. Ингредиенты должны храниться в антуражной таре, а не в том виде, в котором были куплены в магазине. Банка со сгущёнкой – это просто банка со сгущёнкой. Густая белая жидкость в бутылке с ярлыком «молоко единорога» - это молоко единорога.
15. Все тексты, приведённые в разделе информации «для продвинутого изучения», не являются истиной в последней инстанции и не должны трактоваться буквально. Они только могут направить в нужную сторону и помочь в осмыслении предмета.
Таблица соответствий и зелья из учебной программы выложены в документы группы.
В игре могут присутствовать зелья и ингредиенты, не упомянутые в этих документах.
Тем, кто хочет упарываться в ересь и мракобесие, т.е. теорию, просьба написать мне об этом для получения дополнительных текстов.