Правила по артефактам
Артефакт – уникальный рукотворный предмет, который может обладать самыми разнообразными магическими свойствами в зависимости от наложенных создателем чар и от магических свойств использованных при изготовлении материалов. Сила артефакта может проявляться постоянно либо только при активации; также она может проявляться стихийно, если артефакт является нестабильным.
Создание артефактов – это искусство, к которому нужен определённый талант. Зачастую он передаётся по наследству (как, например, в семье Олливандеров, на протяжении многих поколений занимающейся изготовлением волшебных палочек), но может быть и стихийным. Тем не менее, помимо врождённого таланта нужны ещё и некоторые теоретические знания, чтобы научиться создавать артефакты, а главное – нужно понимание того, куда и как эти знания применить.
читать дальшеНе следует путать понятия «артефакт» и «зачарованный предмет». Последние являются более простой разновидностью волшебных предметов и могут представлять собой любой объект материального мира, на который накладываются некие временные чары строго определённого действия – к таким, например, относятся портключи.
Артефакт в более точном понимании данного термина отличается от простого зачарованного предмета несколькими важными особенностями:
1. Предмет, которому предназначена роль артефакта, создаётся мастером-артефактологом с нуля, так как различные элементы магических свойств артефакта вкладываются в предмет на разных стадиях его изготовления.
2. Действие чар, вплетённых в артефакт, не рассеивается со временем и, как правило, доступно для неоднократного использования.
3. Чаще всего артефакт – это нечто уникальное, так как сам процесс его создания сугубо индивидуален. У любого мастера свой подход и свои методы, поэтому у двух разных волшебников никогда не получатся абсолютно одинаковые артефакты.
Свойства артефакта и его сила напрямую зависят от своего создателя. Слабый волшебник никогда не сможет сотворить нечто легендарное. Также способностью создавать артефакты обладают некоторые магические народы, но об этом известно очень немного.
Способность создавать артефакты обязательно должна быть оговорена заранее с мастерами.
В рамках игры процесс создания артефактов строится на способности творить и понимании метафизики мира. Чтобы сотворить некую волшебную вещь, необходимо действительно её сделать, создать, смастерить. Она может быть чем угодно, на что хватит вашей фантазии – украшением, фигуркой, любой поделкой, при условии, что это создано собственноручно в процессе игры.
Так как практически все персонажи – это студенты, в лучшем случае недавно достигшие совершеннолетия, в 99 % случаев они не смогут создать что-либо мощное и заковыристое. Вещи вроде Карты Мародёров – явления исключительные, такие появляются не чаще чем один-два раза в поколение и требуют долгой совместной работы особо изощрённых мозгов. А по большей части творения рук студентов, пытающихся создавать артефакты, это несложные амулеты, например, косметические, хулиганские или защитные, как правило, несущие в себе не более одного-двух свойств.
Волшебники, обладающие некоторым навыком в изготовлении артефактов, скорее всего смогут распознать волшебный предмет. «Считать» его свойства не удастся, а вот заподозрить, что это перо – на самом деле не просто перо вполне возможно.
При создании артефакта нужно учитывать несколько моментов:
1. Очень желательно заранее уточнить у мастера, хватит ли ваших способностей на то, что вы задумали, иначе потом могут возникнуть недоразумения.
2. Чем сложнее созданная вами поделка, тем сильнее и разнообразнее могут быть вложенные в артефакт свойства. Одно дело – браслет из нанизанных на нитку бусин, и совсем другое – скажем, резная фигурка.
3. Чтобы усилить действие артефакта в целом или какие-то его отдельные характеристики, можно использовать различные магические компоненты. Например, элементы волшебных растений или животных, особенные камни, словесные манифестации и так далее – насколько хватит вашей фантазии.
4. После того, как артефакт создан, необходимо зачиповать его у любого из мастеров. С вас будет требоваться подробное описание тех свойств, которые вы в него закладывали. Если в процессе создания использовались какие-либо магические компоненты, нужно будет объяснить, какие, почему и на что они влияют – т.е. обосновать их использование с точки зрения метафизики мира.
5. Если ваше объяснение выглядит убедительно, артефакт чипуется и с этого момента входит в игру. Объяснение должно быть связным, логичным и должно дать понять, что вы действительно понимаете, что и как делаете.
6. Может случиться и так, что артефакт не удался, получился с браком или приобрёл совершенно не те свойства, которые вы планировали. Так получается, если мастер видит какие-то неувязки в вашем описании. В таком случае артефакт может быть просто не зачипован («Ну не шмогла я, не шмогла!»), или же зачипован с определёнными оговорками.
7. При попытке создать нечто, значительно превосходящее ваши способности, артефакт может разрушиться в процессе. Последствия могут быть любыми: от простого пшика до отката как от нарушенного ритуала.
Все артефакты на игре маркируются цветными чипами. Их свойства известны их обладателям, мастерам и с некоторой вероятностью игротехам. В игре чип не виден, то есть если вы не обладаете навыками артефактолога, то не сможете понять, что предмет волшебный, пока он как-либо себя не проявит – и то не всегда можно понять, какой именно из окружающих вас предметов вдруг сотворил тот или иной эффект.
Некоторые артефакты могут «работать» постоянно, некоторые – срабатывать при определённых условиях, созданных случайно или преднамеренно. Для того, чтобы подвергнуться воздействию первых, нужно просто находиться в некой зоне их действия. Другие могут активироваться при прикосновении. Для активации иных требуются какие-либо специальные манипуляции – например, воздействие заклинания, контакт с водой, особый жест или особые слова, в некоторых случаях – проведение ритуала.
Что делать, если вам в руки попал неопознанный предмет с чипом артефакта? Как персонаж, вы не понимаете, что это именно артефакт, но как игрок – вы видите чип. В такой ситуации лучше всего будет уточнить, а не произошло ли с вами что-нибудь странное при манипуляциях с этим предметом – «по жизни» у его владельца, если вы его знаете, или у любого из мастеров. Если вы по игре каким-либо образом распознали в некоем предмете артефакт и пытаетесь понять, как оно работает, результаты всех ваших проверок, само собой, тоже нужно уточнять или у владельца артефакта, или у мастеров. Имейте в виду, что любые манипуляции с незнакомым артефактом могут иметь любые последствия. А могут и не иметь.