Обучение заклинаниям
Освоить неизвестные доселе заклинания можно только с помощью волшебника, который умеет больше вас.
Способность обучать других зависит от таланта волшебника. Это связано с тем, что у каждого мага есть определенный уровень владения заклинаниями, который зависит от возраста и от опыта применения конкретного типа чар.
Способность обучать других отмечается в личном спеллбуке каждого взрослого волшебника. Так что каждый знает, чему он способен научить.
читать дальшеНекоторые совершеннолетние студенты могут научить младших товарищей бытовым или хулиганским чарам, а также боевым чарам уровня Симпла.
Любое новое освоенное заклятие должно быть заверено у любого из мастеров. Если вы выучили какое-либо заклинание непосредственно в ходе игры, у вас нет возможности обучать ему других. Нужно больше практики.
Несовершеннолетний студент может выучить не более одного боевого заклятия уровня Симпла за игровой день, если его обучает старший товарищ, и не более двух – если его обучает любой из преподавателей или авроров.
Совершеннолетний студент может выучить не более двух боевых заклятий уровня Симпла (если учится у другого студента), или одной Симплы и одной Максимы за игровой день, если его обучает взрослый волшебник.
Совершеннолетний студент, ранее прошедший специальное обучение (стажёрские курсы в аврорате или частные уроки у людей в масках и чёрных мантиях), обладает некоторыми привилегиями. Он может обучать ровесников, т.е. других совершеннолетних студентов, боевым и некоторым иным заклятиям того уровня, которым владеет сам. Способность к обучению отмечена в его спеллбуке.
Взрослые волшебники могут учиться друг у друга и могут выучить не более трёх боевых заклятий уровня Симпла или двух Максим за один игровой день.
Студент не может овладеть Убивающим Заклятьем – ни до начала игры, ни в процессе.
Некоторые волшебники обладают талантом создавать собственные заклятия. Как правило, это простые Чары из разряда бытовых или хулиганских, но есть и исключения. Подробности такого таланта обговариваются с мастером в индивидуальном порядке – до игры, разумеется. Любое новосозданное заклинание должно быть зачиповано у любого из мастеров. Создатель нового заклинания автоматически получает право обучать других владению им.
Процесс обучения строится следующим образом:
1 этап. Учитель показывает ученику, как выглядит жест заклинания, озвучивает его вербальную формулу, на словах подробно описывает эффект заклятия и его последствия, рассказывает о способах защиты.
2 этап. Ученик должен продемонстрировать учителю, насколько хорошо он понял как практическую, так и теоретическую базу. То есть: пересказать учителю услышанную теорию и исполнить заклинание (обратным хватом палочки). Заклинание должно быть исполнено несколько раз, сперва медленно, затем быстрее вплоть до приемлемой боевой скорости. Учитель должен следить, чтобы формула заклинания была произнесена верно, а жест был сделан плавно, чётко и красиво, как можно ближе к идеалу.
3 этап. Учебная дуэль, которая производится в боевом порядке, т.е. прямым хватом палочки. Дуэль производится только на заклятьях, известных как ученику, так и учителю. Должно быть проведено 3 раунда, ограниченных сроком в минуту, в течение каждого из которых изучаемое заклятье должно быть использовано не менее 3-х раз.
Если в одном из раундов учитель пропускает любое заклинание ученика, счётчик раундов обнуляется – такой волшебник не в состоянии научить чему-то другого. Если по вине учителя сбиты два раунда подряд, дальнейшее обучение откладывается не менее чем на час.
Если ученик пропускает любое заклинание учителя до того, как было трижды использовано изучаемое заклятье, или неправильно исполняет изучаемое заклятье, раунд не засчитывается, но счётчик раундов не обнуляется.
После того, как удачно завершены три раунда дуэли, заклинание может считаться изученным.
4 этап. Учитель вписывает своё игровое имя в соответствующий слот в спеллбуке ученика, а ученик в ближайшее же время должен продемонстрировать эту запись любому мастеру и показать ему выученное заклинание, после чего мастер заверяет запись в спеллбуке.
Мастер вправе отменить результат обучения, если сочтёт его недостаточно качественным. В таком случае считается, что в голове ученика знания не задержались. Заново попытаться выучить то же заклинание он может только с другим учителем. Подобная неудачная попытка исчерпывает свою часть лимита возможных для изучения за этот игровой день заклинаний.
Процесс обучения строго индивидуален. Учить чему-то сразу группу людей способны только взрослые опытные волшебники - например, преподаватель Чар.
Для случаев, когда учителем выступает особо одарённый студент (прошедший специальное обучение, см. выше), есть некоторые нюансы. Если вы считаете, что вам они должны быть известны - напишите нам об этом.